د. غياث سمينه

المؤهلات العلمية

 

المؤهـل العـــلمي

:

 PhD  دكتوراه  فلسفة

الاختصاص العـــام

:

  كيمياء حيوية

الاختصاص الدقيق

:

استقلاب مركبات الكبريت

الجامعة المانحة للشهادة

:

 

الجامعة الوطنية في ايرلنده

البلد التي تخرج منها

 

: ايرلندة - دبلن

تاريخ الحصول على الشهادة

 

: كانون الاول 1973

المرتبة العلمية

:

استاذ

المقررات التدريسية

 

§        الكيمياء الحيوية لطب الاسنان /1/

§        الكيمياء الحيوية لطب الاسنان /2/

§        الكيمياء العضوية لطلبة الطب

§        الكيمياء العامة لطلبة الطب

 

المناصب العلمية و الإدارية:

 

2012 ـ الآن .

أستاذ, رئيس قسم علوم الحياة، الجامعة السورية الخاصة

● 2006 ـ 2012

أستاذ، معاد تعيينه في جامعة دمشق.

● 2000 ـ 2006

أستاذ، قسم علوم الأغذية في جامعة دمشق.

● 1999 ـ 2000

أستاذ زائر، متمتعاً بمنحة فولبرايت في جامعة فلوريدا في جينزفيل، كلية علوم الأغذية والزراعة.

● 1997 ـ 1985

أستاذ، رئيس قسم علوم الأغذية في جامعة دمشق.

● 1985 ـ 1980

أستاذ مشارك، رئيس قسم الكيمياء والنبات، جامعة الملك فيصل في السعودية.

● 1979 ـ 1974

أستاذ مساعد، في جامعة دمشق، قسم علوم الأغذية.

● 1974 ـ 1969

في الخارج لتحضير درجة الدكتوراه.

أمتلك خبرة تزيد على 30 عاماً في علوم الأغذية بعامة وبخاصة في كيمياء الأغذية والجودة والتحليل.

أشرفتُ على دراسات عليا تقود إلى درجة الماجستير ودرجة الدكتوراه في علوم الأغذية وأنجزتُ مشاريع بحثية في تطوير وتعزيز جودة الغذاء.

وثقافياً، حاصل على درجة البكالوريوس في الكيمياء ودرجة دكتور فلسفة (Ph.D) في الكيمياء الحيوية والتغذية.

مؤلف أو مؤلف مشارك للعديد من الكتب في الكيمياء الحيوية، ومضافات الغذاء، وعملي الكيمياء الحيوية، وتحليل الأغذية، وتغذية الإنسان، كما قمت بترجمة كتب من الانجليزية إلى العربية، ومنها الكيمياء التحليلية، وكيمياء الأغذية وتحليلها.

رئيس عدد من اللجان داخل الجامعة وخارجها في مجال البيئة والغذاء ومجلس التأديب، ونقابة المعلمين في جامعة دمشق، كما شاركت في البرنامج السوري ـ اللبناني للبحوث العلمية لمجال علوم الغذاء.

نُشر أكثر من 25 بحثاً علمياً في مجلات محكّمة، خمس منها في مجلات عالمية، وخمسة في مجلات عربية وخمسة عشر مقالاً في مجلات سورية.

وضع عدد من مشاريع البحوث وتنفيذها بالتعاون مع جهات سورية وخارجية.

الخلاصة، أكاديمي ذو خلفية مهنية قوية ومتنوعة مع الحرص على الأخذ بالحداثة لإكمال الأهداف الموضوعة.

أشرفتُ على طلاب ماجستير في مجال كيمياء الأغذية وجودتها، بالإضافة إلى الإشراف على أربعة رسائل دكتوراه لطلاب عملوا على العسل السوري، و جودة وكيمياء زيت الزيتون السوري،  وبقايا هرمونات البناء الستيروئيدية في اللحوم، وغيرها. قمتُ كمدرب داخل سورية وخارجها، منها كان في القاهرة بين 5/4 لغاية 6/4/2004 وبإشراف ISO المنظمة الدولية للمقاييس، حيث قدمت محاضرة «حماية المستهلك في سورية، المزايا والاتجاهات». وفي 4/7/2004، ألقيت محاضرتين في حلقة عمل منظمة الأغذية والزراعة الدولية (مشروع FAO رقم 2407/R/81/TCP).

تمتعتُ بمنحة فلبرايت للبحث العلمي عام 1999، ونفذت في قسم علوم الأغذية والتغذية في جامعة فلوريدا في جينزفيل، ونشر من العمل مقالين، أحدهما في مجلة علوم الأغذية الأمريكية، والثانية قرأت في المؤتمر السنوي للبيولوجيين التجريبيين الأمريكيين  في سان دايغو، كاليفورنيا في عام 2000، وطبعت في مجلة FASEB، وموضوعها «النمو والوظيفة المناعية في الجرذان المغذية على السمسم والبذور الزيتية الأخرى».

 

 

الكتب المؤلفة و الأبحاث المنشورة

 

أ ـ الكتب المؤلفة

1- الكيمياء الزراعية «الجوانب الكيميائية الحيوية»، الجزء الأول، نشر جامعة دمشق، 1975.

2- الكيمياء الزراعية «الجوانب الكيميائية الحيوية»، الجزء الثاني، نشر جامعة دمشق، 1975.

3- مبادئ الكيمياء الحيوية، الجزء الأول، نشر جامعة دمشق، 1980.

4- مبادئ الكيمياء الحيوية، الجزء الثاني، نشر جامعة دمشق، 1980.

5- عملي الكيمياء الحيوية، نشر جامعة دمشق، 1986.

6- أساسيات الكيمياء الحيوية، نشر جامعة دمشق، عدد الصفحات 550، نشر عام 1992.

7- تغذية الإنسان، نشر جامعة دمشق، عدد الصفحات 570، نشر عام 1992.

8- مضافات الغذاء، نشر جامعة دمشق، عدد الصفحات 570، نشر عام 1992.

9- عملي الكيمياء الحيوية، نشر جامعة دمشق، عدد الصفحات 350، نشر عام 1996.

10- الكيمياء التحليلية، كتاب مترجم عن الانجليزية، نشر وترجم للمركز العربي للتعريب (ALISCO) في عام 1997.

11- كيمياء الأغذية وتحليلها، كتاب مترجم عن الإنجليزية، نشر وتركم للمركز العربي للتعريب (ALISCO) في عام 1999.

12- مبادئ الكيمياء الحيوية، كتاب جامعي نشر من قبل جامعة دمشق في عام 2005، عدد الصفحات 415 صفحة.

13- كيمياء الأغذية، كتاب ترجم عن الإنجليزية، نشر وترجم للمركز العربي للتعريب (ALISCO)، عدد صفحاته 1328 صفحة، بالمشاركة مع آخرين.

14- تحليل مضافات الغذاء. كتاب عملي يغطي تحليل وكشف المضافات الغذائية الرئيسية، نشر من قبل جامعة دمشق في عام 2012.

 

ب ـ المقالات العلمية

المقالات العلمية البحثية المنشورة في مجلات محكمة

المقالات المنشورة في مجلات محكمة دولية او عربية : -1-

 SUMAINAH Gh.M. (1972), Aspects of sulphur metabolism in rats. Effect of sulphur on energy metabolism. A paper presented on 25 the annual meeting of Biochemical Society, held at University College Galway, Ireland, April. 1972.

 

 SUMAINAH Gh.M (1983),. A simple method for the determination of total sulphur in biological fluid. Proceeding of the 6th annual meeting of Saudi Biological society, Jeddah, pp.1-6 Saudi Arabia.

 SUMAINAH, Gh.M. & El-nakhal, M. (1984), “Tamer Eddin”, a new product from date. J. Food SCI. & Tech., Vol.21, No.2, pp.88-91.

 

 SUMAINH Gh.M., MAKKI Y.M & RUMNEY T.G. (1984), Chemical compositions of three cultivars of date palm seed during germination.  Date Palm J., Vol.3, No.2, pp.359-407.

 

 Rumney T.G & SUMAINAH Gh.M. (1985), Near infrared-reflectance spectroscopy: Part I: Application to Agriculture Products. Pres. at the 8th symposium of Saudi Biological Society, Al-Hasa, 21-23 March, pp.188-191.

 

 SUMAINAH Gh.M. (1985), Comparative effects of sulphate, sulphite and urea on feed intake, weight and metabolism in rats. World Review of Animal Production, Vol.21, No.1., pp221-233 .

 

 Sumainah, Gh.M., ( 1997 ) Honey as a bioindicator for environmental contaminants. 1- Heavy metals and Nutrient elements. Published in the 3rd.Alex.Conf.Food.Sci-Tech.1-15

 

 Sumainah ,Gh.M., Sims.C.A, O’Keefe,S,F.,and Bates, R.P. 2000.

 Flavor and Oxidative Stability of Peanut-Sesame-Soy Spread Products.  J. Food Science. Vol . 65,no5, page 901-905 .

 

Sumainah, Gh.M. and Atemah , R.,  2008 . The effect of two extraction techniques of pomegranate juice on quality parameters. Arab journal of food and nutrition  ,vol  9  ,  no 19,   page 6-19.

 

Sumainah Gh M, Abdalla  O , Mohamad,M,  2009 .  The effect of natural drying and pickling  on ascorbic acid , total phenols and antioxidant activity in green , sweet and hot , pepper( Capsicum annuum , L).  Jordan Journal of Agriculture Research.,vol5,no3, page 325-342. 

 

           

المقالات المنشورة في مجلات محكمة سورية :

1-    سمينه ، غياث ، 1992

جودة المعلبات السورية في سنتين . ورقة علمية قدمت في اسبوع العلم 32 ، المجلس الأعلى للعلوم ، في 7-13 تشرين الثاني 1992 . وعقد في جامعة دمشق ، ونشر في سجل أعمال المجلس في المجلد 3 بالجزء 2 الصفحة 331-353 .

2-    سمينه ، غياث ، وآخرون 1994 .

نشاط أنزيم الديستاز في الأعسال السورية ، ورقة علمية قدمت في أسبوع العلم 34 . المجلس الأعلى للعلوم ، الذي عقد في 5-11 تشرين الثاني 1994 ، في جامعة دمشق ، ونشر في سجل أعمال المجلس .

3-    سمينه ، غياث .  2001

الأغذية المعدلة وراثياً ، مراجعة علمية قرأت ونشرت في سجل أعمال مؤتمر التكنولوجيا الحيوية ، الذي عقد في جامعة دمشق ، في 3-5 تشرين الثاني 2001 . المجلس الأعلى للعلوم ، وزارة التربية والتعليم العالي السورية .

4-    سمينه ، غياث .2002

مستوى العناصر المعدنية الثقيلة في محاصيل الخضار المجموعة من أراضي على طول المجرى المائي لبردى – الغوطة . مجلة العلوم الأساسية في جامعة دمشق ، المجلد 18 ، العدد2 ، الصفحة 179-191 .

5-    سمينه ، غياث .2002

السلامة الأحيائية ، تقرير عن الواقع الراهن ، مجلة باسل للعلوم الهندسية ، المجلد 16 ، الصفحة 201-208 .

6-    سمينه ، غياث . 2002

تقرير عن نشاطات المؤتمر العربي العاشر للتعريب ، مجلة جامعة دمشق للأداب والفنون ، مجلد 18 عدد 3 الصفحة 185-190

7-    سمينه ، غياث / مهيرات ، سليمان . 2006

مسح لمستويات هرمونات البنا ء الستيروئيدية  في لحوم الأبقار التجارية في منطقة دمشق وتحليل مخاطرها . مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية ، المجلد 22 ، العدد 2 ، الصفحة 404-425 .

8-    مهيرات سليمان ، سمينه غياث ، سلهب سليمان . 2007 .

مستويات المتبقيات في نسيج الفروج المعالج بالبروجسيترون  وعلاقته بالنمو ، مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية المجلد 22 ، العدد 4 ، الصفحة 410- 425 .

9-    سمينه  غياث ، بدر الدين رضوان ،محمد محمد . 2010

مستويات الحموض الدهنية المفروقة في الزيوت النباتية والدهون السورية وفي بعض المنتجات الغذائية . مقال علمي قبل في مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية .

10-سمينه غياث ، خالد هالة ، حبال هدى .2011 .

      تأثير التصنيع على المكونات الفعالة حيوياً والنشاط المضاد للأكسدة في التوت الشامي  (Morus nigra )      وفي منتجاته المصنعة .

     مقال علمي قبل للنشر في مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية .

11-رستم  ألين ، سمينه غياث ، حبال هدى 2011 .

     تعيين مستوى الكادميوم في حليب الأطفال والأغذية المتوفرة في سورية .

     مقال علمي قبل للنشر في مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية  .

12- رستم   ألين ، سمينه غياث ، حبال هدى 2012 .

       تعيين مستوى الرصاص في حليب الأطفال والأغذية المتوفرة في سورية .

      مقال علمي قبل للنشر في مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية .

 

13- سمينه غياث ،  بي ممتاز  ،خطيب  فاتح ، فارس  محمد . 2012 .

 دراسة مقارنة لطرق استخلاص الدنا من المنتجات الغذائية المصنعة من فول الصويا . مقال علمي قبل للنشر في مجلة جامعة  حلب للعلوم الزراعية ، المجلد 89 .

14-    بي  ممتاز ، سمينه غياث  ، خطيب فاتح ، بوم مايكل . 2012 .

      الكشف الوصفي عن فول الصويا المعدلة وراثياً في الأغذية السورية المصنعة باستعمال طرائق تقنية تعتمد على PCR  .   مقال علمي قدم للنشر في مجلة جامعة حلب للعلوم الزراعية .

15- سمينه غياث ، عتمة راما ، 2014.

علاقة مستوى الفينولات في عصير الرمان المستخلص بتقنيتين بالنشاط المضاد للأكسدة المقاس بثلاث طرائق . مقال قدم للنشر في مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية .

 

المشاركات في المؤتمرات

 

-         سمينه غياث ، 1987

الاستعمال المفيد للتدعيم بالحموض الأمينية الأساسية في تغذية الانسان . محاضرة ألقيت في جمعية العلوم البيولوجية ، نيسان 1978 ، كلية العلوم ، جامعة دمشق ، دمشق سورية .

-         سمينه غياث ، 1979

          الفائدة الاقتصادية من إضافة الحموض الأمينية الأساسية وبخاصة لايسين والمثيونين في التغذية . ورقة علمية قدمت في المؤتمر السنوي الثالث لجمعية العلوم البيولوجية ، كليةالعلوم ، جامعة دمشق ، ونشرت في سجل أعمالها .

-         سمينة غياث ، رومني تريفر ، سبيعي سعد ، شاكيل سهيل  1987 .

الخصائص الفيزيائية والكيميائية لشمع سعف النخيل ، ورقة علمية قدمت في المؤتمر السنوي 26 للمجلس الأعلى للعلوم ، وعقد في جامعة تشرين ، اللاذقية ، سورية .

-         سمينه غياث ، 1989

بعض منتجات تصنيع تمر النخيل ، ورقة علمية قرأت في المؤتمر العربي لتصنيع الأغذية ، سبها ، ليبيا ، آب 20-23  لعام    1989 .

-         سمينة غياث ، 1990

تخزين واستخدام منتجات تمر النخيل . محاضرة قرأت في البرنامج العلمي للاحتفال السنوي لنخيل التمر في 20 أيلول 1990 في ليبيا .

-         سمينه غياث ، 1993

مضافات الغذاء ، تحديدها ودورها ووضع التشريعات الدولية . محاضرة قدمت في أسبوع العلم 33 ، المجلس الأعلى للعلوم في 6-12 تشرين الثاني في جامعة حلب ، حلب سورية .

-         سمينه غياث ، 1994

الملامح البيئية للممارسة التصنيعية الجيدة والصناعات الغذائية السورية . محاضرات قدمت في المؤتمر العربي الأول للصناعة والأمن الغذائي ، دمشق ، سورية ، فندق الشام . حزيران 12، 1994 .

- سمينه غياث ، 1995

    مستوى العناصر المعدنية الثقيلة في الفاكهة والخضار ، ورقة قدمت في المؤتمر السنوي لنقابة المهندسين الزراعيين ، أيار 21- 22 ، دمشق سورية .

- سمينه غياث ، 1995

    تداعيات النمو على البيئة في بلدان الشرق الأوسط العربية . ورقة قرأت في ورشة العمل لمنظمة الأغذية والزراعة الدولية ، بعنوان التغذية والجفاف ، عقدت في كلية الزراعة  في جامعة دمشق ، في 13 -تشرين أول  ، 1995 .

-         سمينه غياث ، 1995

الاسباب التي دعت الانسان الى المساهمة في  تدرك الأ وزون. محاضرة قدمت في ورشة العمل بعنوان منع تدهور الأوزون  ، ساهم في الإشراف عليها وزارة البيئة السورية ، UNDP ،   METAP وعقدت في دمشق ، 4- حزيران   ،في فندق الميريديان سورية .

-         سمينه غياث ، 1996

استهلاك الغذاء ومدخول المغذيات في الفرد السوري ومقارنته مع الأفراد من بلدان أخرى .   ورقة قدمت في ورشة العمل الخاصة في تحسين التغذية في سورية ، كلية الزراعة ، جامعة دمشق ، 12- أيار ، 1996 .

-         سمينه غياث  ، 1996

دور مضافات الغذاء وبخاصة الملونات في سلامة الغذاء . محاضرة قدمت في اللقاء الوطني لسلامة الغذاء ، عقد في فندق الشام   ،   27 -28 آب في دمشق ، ونظمت من قبل غرفة صناعة دمشق . سورية.

-         سمينه غياث ، 1996 .

سبل تحسين تصنيع الأغذية في معامل الأغذية السورية . ورقة قدمت في المؤتمر36 للمجلس الأعلى للعلوم  وعقد في جامعة حلب من 2-7 تشرين الثاني لعام 1996 .

-         سمينه غياث ، 1996

العسل كمشعر بيولوجي لتلوث البيئة . 1- المعادن الثقيلة والعناصر المغذية . ورقة قدمت في المؤتمر 36 للمجلس الأعلى للعلوم ، وعقد في جامعة حلب من 2-7 تشرين الثاني لعام 1996.

-         سمينه غياث ،1996

استهلاك الفرد في سورية من الغذاء والبلدان العربية الأخرى . محاضرة قدمت في ورشة العمل عن " الجوع وسوء التغذية " عقدت في كلية الزراعة جامعة دمشق في 14 تشرين الأول ، ودعمت من منظمة الأغذية والزراعة الدولية (FAO )  .

-         سمينه غياث ، 1997

اتجاهات جديدة في تغليف الأغذية والبيئة . ورقة علمية قرأت في المؤتمر الوطني حول تغليف الأغذية ، عقد في دمشق في 20- 22 تشرين أول ، ودعم من قبل منظمة الأغذية والزراعة الدولية .

-         سمينه غياث ، 1997

حيوانات المزرعة المحورة وراثيا كمصدر للدواء . مقالة مترجمة نشرت في مجلة العلوم ( النسخة العربية لمجلة العالم الأمريكي . مجلد 13 ، عدد 4 ، نيسان 1997 .

-         سمينه غياث ، سيترن  ، بانكال  ، بيرسفال ، بايت روبيرت 2000

استجابة النمو والوظائف المناعية في الجرذان المغذاة على السمسم مع البذور الزيتية الأخرى .  ورقة قرأت في المؤتمر السنوي لاتحاد جمعيات البيولوجيين التجريبيين الامريكيين ( FASEB )  ، الذي عقد في سان ديغو ، كاليفورنيا في 15-18 نيسان ، ونشرت في سجل الأعمال .

-         سمينه غياث ، 2001

الأغذية المعدلة وراثياً  ، مقال مترجم نشر في مجلة العلوم ( النسخة العربية من مجلة العالم الأمريكي ) مجلد 17 عدد 817 أيلول 2001 .

-         سمينه غياث 2001

الأغذية المعدلة وراثياً ، مراجعة علمية  .  نشرت في كتاب مؤتمر التقانة الحيوية الذي عقد في جامعة دمشق في 3-5 تشرين الثاني 2001 .

-         سمينه غياث 2002

مستويات العناصر المعدنية الثقيلة في بعض الأغذية السورية . ورقة قدمت الى الندوة  الوطنية " تلوث الأغذية ، منشؤه البيئي وانعكاساته الصحية "  ، المجلس الأعلى للعلوم ، جامعة حلب ، 11-10 نيسان 2002

-         سمينه غياث 2002

تقييم أغذية الانسان المعدلة وراثياً بتقانة  r DNA . محاضرة قدمت في ورشة عمل " السلامة الأحيائية " أقامها المجلس الأعلى للعلوم في وزارة التعليم العالي ، 15-17 أيار 2002 .

-         سمينه غياث ، دخاخني عدنان 2002

الغش الصناعي وبخاصة في الأغذية وجمعية حماية المستهلك . محاضرة قدمت في مؤتمر" الغش الصناعي وطرق التغلب عليه " عقد في حلب في 12-13 /10 /2002 ، في غرفة صناعة حلب ، ونظمها اتحاد غرف الصناعة السورية

-         سمينه غياث ، 2003

مسائل مهمة في انتاج وتسويق المنتجات العضوية . محاضرة قدمت في ندوة " السلامة البيئية في الانتاج الزراعي " وعقدها اتحاد الفلاحين في سورية في 31/5 – 5/6 لعام 2003 .

 

-         سمينه غياث ، 2003

إعادة بناء الهرم الغذائي . مقال مترجم نشر في مجلة العلوم ( النسخة العربية من مجلة العالم الأمريكي ) مجلد 19 ، عدد 2/3 الصفحة 1-11 .

-         سمينه غياث ، 2004

الحديث في الأكريلاميد في الأغذية . محاضرة قدمت في المؤتمر العربي الثاني للحبوب ، عقد في المريديان في 4-7 نيسان ، دمشق سورية .

-         سمينه غياث ، 2003

كيمياء وجودة عشرة أنواع من زيت الزيتون السوري . محاضرة قدمت في المعرض الثاني لزيت الزيتون  . دمشق في 10-13 حزيران ، في معرض دمشق الدولي .

 

-         سمينه غياث ،2004 .

-         المستهلك في دستور الأغذية وفي سورية . محاضرة قرأت في ورشة عمل منظمة الأغذية والزراعة الدولية (FAO ) ، وعنوانها " نشاطات الفاو في دستور الأغذية لتحسين وتعديل المواصفات السورية " عقدت  في حلب 28/10- 1/12 لعام 2004 .

-         سمينه غياث ، 2004

-         سلامة الغذاء في سورية ، محاضرة قدمت في الورشة الدولية في سلامة الغذاء وجودته ، جامعة دمشق ، قاعة رضا سعيد ، دمشق في 13-15 /12 لعام 2004 .

-         سمينه غياث ، مهيرات سليمان  2004

   تقييم الخطر في المتبقي من الهرمونات في اللحوم التجارية  في أسواق دمشق الكبرى . حالة دراسية قرأت في الندوة الدولية لسلامة الغذاء وجودته ، عقدت في قاعة رضا سعيد ، دمشق في 13- 15/12 لعام 2004 .

-         سمينه غياث ، 2004

ملامح من التعليم الجامعي في سورية  ، مساهمة في ورشة عمل إقليمية حول " تدابير الجودة الشاملة في التعليم الجامعي " عقدت في 27-30 كانون الأول في جامعة دمشق ، مركز تطوير التعليم الطبي بالتعاون مع منظمة الثقافة والعلوم العربية ( ALISCO )  .

-         سمينه غياث ، 2005

الأكريلاميد في الغذاء . ماذا تعرف عنه ؟ محاضرة في الندوة الثانية السورية – المصرية في الغذاء والزراعة ، عقد ف جامعة البعث في حمص ن بين 25-28 نيسان لعام 2005 .

-         سمينه غياث ، 2006

الهرمونات في الغذاء والمستهلك في سورية . محاضرة قدمت في الهلاب الأحمر السوري في 1/2 لعام 2006 .

-         سمينه غياث ، 2007

الأكريلاميد في الغذاء ، الوضع الراهن . مراجعة علمية ألقيت في مؤتمر التغذية العربي الثالث  ، أبو ظبي .

-         سمينه غياث ، 2010

المركبات الحيوية في المنتجات الغذائية المحلية . محاضرة قرأت في جامعة القلمون خلال الندوة " التغذية في الصحة والمرض "   من 31/3-4 /4 لعام 2010 دير عطية ، ريف دمشق ، سورية .

 

 

    اللغات

 

§        العربية ، اللغة الأم

§        الانكليزية ، لغة الدراسة

§        الفرنسية ، اللغة العلمية فقط .