تأثير تكرار الخَبزْ على قوة ارتباط الخزف مع خليطة نيكل كروم (دراسة -مخبرية)

نشر في:

مجلة جامعة البعث في تاريخ 21/10/2018

المؤلف:

الدكتورة: هبة الحلو

الملخص:

نظراً لضرورة إجراء دورات خبز متعددة لتحسين الشكل واللون والنواحي الجمالية، فقد كان الهدف من هذه الدراسة هو تحديد تأثير دورات الخبز المتعددة على قوة ارتباط خليطة نيكل كروم إًلى الخزف في الترميمات الخزفية المعدنية.
تم صًنع ستة وثلاثين قرصاً معدنياً (5x3مم) من خليطة النيكل الكروم في وسط كل قرص تم صهر قرص (4x2مم) من الخزف قُسِمت العينات إلى ثًلاث مًجموعات وفقاً لعدد دورات الخبز (5، 3، 1)، تم تثبيت االعينات فغي جهاز الاختبارات الميكانيكيّة العام وأُخضعت لقوة القص (1مم/دقيقة) حتى كُسِرت، ثًم تم حساب قوة الارتباط (MPa). كان متوسط قوة الارتباط (MPa) بعد 1 و 3 و 5 دورات خبز 27.03 ±3.57، 26.26 ±3.81، 18.89 ±4.09 على التوالي، أظهر الاختبارANOVA أن عدد دورات خبز الخزف له تأثير على مقاومة القص لارتباط الخزف مع خليطة نيكل-كروم0.05) (P<وبالتالي انخفضت قوة الارتباط بين المعدن والخزف بزيادة دو رات خبز الخزف.

الكلمات المفتاحية:

تكرار الخبز، الخزف، قوة الارتباط، خليطة نيكل كروم.

الملفات المرفقة

Syrian Private University - Dentistry @ 2024 by Syrian Monster - Web Service Provider | All Rights Reserved